Мысли вслух, пролистывая ТОП-200 бизнесменов России Forbes

22 апреля 2014 года 2014
Журнал Forbes в очередной раз составил топ-200 самых богатых предпринимателей России.

Полистав список, я для себя отметил пару любопытных и важных для меня наблюдений. Хотя в списке каждое сможет найти своё.

1. №1 в списке - Алишер Усманов - активно вкладывается в интернет. Я бы даже сказал, что он давно не из тех, кто инвестирует, а уже из тех, кто заправляет в Рунете. Понятно, что в общем портфеле интернет-активам до Металлинвеста, Мегафона и Евросети далеко, но тем ни менее. Как говорил сам Усманов в интервью Forbes в 2012 году: «Я не тот человек, который отдает все на доверии или на чувствах, я очень хорошо изучаю все компании». Может и вам пора?

2. Роман Абрамович - человек, фамилия которого стало давно нарицательным. Можно сказать, что теперь его фамилия "богаче" его самого. До сих пор, Абрамович является героем шуток в стиле: "Банкомат написал: недостаточно средств. Это у кого - у меня или у банка?", собирательным образом русских олигархов и т.д. А на самом деле, Роман уже 14-й, планомерно выпадает из топа со своими 9,1 млрд. долларов.

3. Очень знаково, на мой взгляд, что обогнав Абрамовича в топ 10 рвется (уже на 13 месте) - Сергей Галицкий - не нефтяник, не металлург, а скромный владелец 42% сети продуктовых магазинов - "Магнит". Я был в этих магазинах в Ростове. Безобразно. Жуткие магазины, но прекрасные как бизнес. Сеть насчитывает более 8000 магазинов. При этом более 1200 магазинов были открыты за 2013 год. "Магнит" открывает 3 магазина в день. Каждый день недели... а нет... в какой-то из дней недели открывает 4. Сравните это со своими результатами за рабочий день.

4. На 60-м месте оказался Аркадий Волож, основатель Яндекса. Медленно и уверенно растет в рейтинге. Думаю, что совсем скоро он войдет в топ-10 самых влиятельных людей СНГ.

5. Ну и просто дикий рост показывает Олег Тиньков. Можно что угодно говорить про него, но этот человек умеет всё, делает красиво и просто шикарно продает себя и свои проекты. IPO с оценкой банка в 6 капиталов. Рост активов в 2 раза (с 0,7 млрд. до 1,4 млрд.). +76 позиций в рейтинге Forbes. И всё это с вырученных 77 млн. евро с продажи пивного бизнеса... ну что, любители посчитать ROI, сколько выходит?
0
28 апреля 2014 в 15:50
|
Показать комментарий?
Когда уже, наконец-то, в списках Форбс будут не какие-то жалкие бизнесмены со своими магазинами, а президент и министры Единой России?
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

В каждом проекте есть доля Здравого Смысла!

В каждом проекте есть доля Здравого Смысла!

Леонид Копылов

Маркетолог не читатель. Маркетолог писатель.

Другие записи колумниста

Выбор редакции

Самые обсуждаемые