"Правда", которую мы потеряли?

16 марта 2014 года 2014
Единый порыв в децентрализации источников информации чем-то напоминает наставления бывалых туристов перед поездкой в экзотическую страну, дескать, если хотите увидеть всамделишный Вьетнам - не ходите по туристическим улицам, не кушайте супчик Фо в ресторанах на центральных улицах - идите на рынки, идите во дворы и чем меньше ресторан, чем меньше там людей, чем грязнее улица, чем зловоннее аромат, чем зачуханее скатерти - тем ближе ты к истине, ближе к настоящему Вьетнаму.

Примерно вот этим стремлением дорыться до истинного говна, на мой взгляд, можно объяснить популярность блоггеров и прочих авторов всяких колонок.

Нет, читать блоггеров и авторов - это прекрасно. "Журналистика мнений", "авторские позиции" и т.д. - это то, чего мне сильно не хватает в многих центральных СМИ, но я категорически против разделения авторов и источников информации на "правду" и "не правду".

Принято считать, что первый канал читает заметки, написанные лично Путиным. А вот твиттерянин, в которого кирпичом на митинге попали - он на месте и он истинную правду пишет.

На мой взгляд, более субъективного рассказчика, чем "человек-очевидец" придумать сложно... вы себе даже представить не можете в какую ахинею превратилась бы даже самое маленькое региональное интернет-СМИ, если бы писало всё, что ей присылают очевидцы-корреспонденты - без этой работы редакторов, главредов и т.д. Но это даже не суть...

Расскажите мне, где та "правда", которую вы в какой-то миг потеряли и о которой так болезнено рефлексируете? Разройте мне из анналов истории те выпуски газет, которые самую объективную истину публиковали? Да напомните мне хоть одно историческое событие, где все стороны руководствовались одними объективными фактами и четко бились правые с неправыми, отдавая себе в этом отчет?

Всю жизнь была правда бедных, правда богатых, правда сытых, правда голодных, правда черных, правда белых, правда мирных, правда военных, мужская правда, женская правда, правда детская, правда образованных и правда неучей, правда сильных и правда слабых, правда больных и правда здоровых. И никогда... никогда не было какой-то абсолютной правды, правды объективной.

Так с какого перепугу мы, рассказывающие каждый день жене, начальнику, подчиненным, детям, соседям, инспекторам ГИБДД и прочим - свою правду, которая на 90% состоит из наших комплексов, суждений, убеждений и недопониманий, убеждены, что СМИ вдруг должны рассказывать какую-то "абсолютную правду", которую, кстати, мы даже объяснить не сможем - как она выглядит-то?

И с какого перепугу я должен верить, что блоггеры-авторы как оппозиционные так и про-кремлевские - не такие же как я, как все мы интерпретаторы своих мозговых болячек? Что они, как те слепцы, которые ощупывали только хоббот слона, знают всю правду о нем достаточную, чтобы я, видевший слона только в NG по телевизору изменил о нем представление...

Короче, к чему это я всё... в поисках правды постарайтесь поставить сами себе цель - опишите, каким критериям эта правда должна соответствовать? Что в ней должно быть, чтобы вы в неё безоговорочно поверили? Что должно в ней подтверждать её надежность? Может быть такой и в помине нет? Может быть вы и сами не знаете что ищите?

И прекратите, отнимая своё сознание у первого канала отдавать его не менее субъективным блоггерам. Спорить о политике с человеком, ссылающимся на бложики Латыниной, это всё равно, что говорить о мясе по котлетам из МакДональдса.
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

В каждом проекте есть доля Здравого Смысла!

В каждом проекте есть доля Здравого Смысла!

Леонид Копылов

Маркетолог не читатель. Маркетолог писатель.

Другие записи колумниста

Выбор редакции

Самые обсуждаемые