Поиск места приложения сил

22 января 2013 года 2013
Мое имя - Стершийся Иероглиф
Мои одежды залатаны ветром...
(Пикник)

В жизни каждого офисного самурая бывают моменты, когда во всей своей необъятности становится вопрос о поиске новой точки приложения сил, умений и навыков. И вот, проведя показательное сеппуку во славу процветания сегуна (ничего личного, это просто бизнес, сынок), сбросив груз кармы через написание заявления, и пройдя реинкарнацию с помощью бутылочки сакэ, офисный, теперь уже ронин, отправляется в путь...
С одной стороны, находиться в звании ронина иногда полезно, это открывает чакры, позволяет познать Дзен и оглянуться вокруг незамутненным взглядом просветленного. Но, с другой стороны, плох тот офисный ронин, что не хочет стать офисным самураем. Особенно если этот самурай следует пути Бусидо, т.е. постоянно стремится к смерти в бою (ага, по данным независимых источников, средняя продолжительность работы лица, несущего ответственность за маркетинг в компании: 2-3 года, потом на него вешают все косяки, непонятности и невыполненные планы, т.е. "кармический груз" и делают условия работы неоправданно тяжелыми (ну, вы понимаете); так что аналогия прямая: путь каждого маркетолога стремится к увольнению так же, как дао каждого самурая - стремление к смерти с честью).
Итак: полирнув фамильную катану (портфолио), запахнув кимоно (ну или обновив резюме) ронин отправляется в путь, выйдя на который он может увидеть совершенно разные дао, в зависимости от степени познания офисного Бусидо. Если ронин молод, главный его плюс - исполнительность, он готов жить на 2 горсти риса в день и быстро и эффективно рубить врагов (конкурентов) в соответствии с корпоративным духом нового Сегуната - перед ним вырисовывается картина пестрая, как наряд припортовой юдзе, а новый кармический груз ждет его в виде массы предложений для молодых офисных самураев. Тут главное не попасть в сети грамотно расставленные опытной гейшей из отдела персонала, когда окажется, что две горсти риса дают нерегулярно, а работать заставляют и за сборщика податей, и за калиграфа, а еще и услаждать слух Сегуна игрой на сямисэне.
Если же ронин не раз побеждал в тяжелых схватках за долю рынка, познание Бусидо глубоко проникло в его душу, и он готов предложить новому Сегуну умение толковать суры из Книги Перемен (ага, аналитикой занимался), офисного Кендо (в маркетинге рубит), хорошее владение офисным Джиу-джитсу (ну управленец короче неплохой), слагает хокку не хуже Басе (креативит по взрослому); то поиск Сегуна становится истинным испытанием воинского духа и чувства юмора соискателя, и рассказ достоин отдельного свитка дорогой рисовой бумаги из провинции Гаси (ну в общем отдельного поста на Приммаркетинге), если конечно уважаемые почитатели кодекса Буси сочтут за благо и дальше читать написанное неразборчивым почерком старого ронина.
В следующем свитке будет описано несколько немаловажных условий выживания ронина в суровом мире средневековья (ну или современного российского бизнеса)
1. полировка катаны (нюансы разработки портфолио с которыми столкнулся автор)
2. починка парадного кимоно (резюме и основные ошибки, которые совершают молодые самураи при найме на работу)
3. способы, которыми ронин может обеспечить себе плошку риса, циновку и услуги недорогой гейши (ну или юдзе, тут кому как) в период поиска Сегуната.

0
23 января 2013 в 12:08
|
Показать комментарий?
эта такая завуалированная форма пожелания удачи на новом месте приложения сил. по сегунски необучен
0
23 января 2013 в 12:25
|
Показать комментарий?
спасибо :) кстати - неплохая книжка "Записки телохранителя" эдакий средневековый боевик с японской спецификой.
0
23 января 2013 в 14:33
|
Показать комментарий?
Сюр... полный сюр!
+1
23 января 2013 в 14:47
|
Показать комментарий?
такова, как говорят французы - селяви
+1
23 января 2013 в 15:33
|
Показать комментарий?
В чем сюр то? Отлично написал, с юмором.
0
23 января 2013 в 15:37
|
Показать комментарий?
Сюр не противоречит юмору
+1
23 января 2013 в 16:44
|
Показать комментарий?
На вопрос ответь, в чем сюр?
+2
23 января 2013 в 15:43
|
Показать комментарий?
Эмоционально написал!
Видимо проговорить все исконно русскими словами, такое нельзя будет публиковать.
В ряду "самураев" колумнистов прибыло!
0
23 января 2013 в 22:31
|
Показать комментарий?
Рад пополнению. Андрей может тебе пора сменить касту и перейти в сторону писательско рассудительных?

Данный пост напомнил сценку и коррпоратива наш юрист рассказывал подобное о сотрудниках компании в стиле Дроздова. Типа "в мире животных"
0
24 января 2013 в 11:29
|
Показать комментарий?
Манн из меня не выйдет :) я так красиво петь ни о чем - не умею. Кстати, а в какой касте я сейчас??? читательско-безрассудных ))
0
24 января 2013 в 11:58
|
Показать комментарий?
Каста здесь...
0
24 января 2013 в 14:15
|
Показать комментарий?
Судя по кол-ву лайков многим ситуация близка.
0
24 января 2013 в 15:18
|
Показать комментарий?
скорее лайки приветствие нового колумниста. У нас с тобой, старина по-началу тоже их было
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

хроники пикирующего бомбардировщика

хроники пикирующего бомбардировщика

Прилепов Андрей Анатольевич

пишу, считаю, анализирую

Другие записи колумниста

Выбор редакции

Самые обсуждаемые