«Благотворительность» - запрещенное слово?

25 февраля 2013 года 2013
Поводом к написанию данного поста, послужила фотография, которую я выложил в Facebook и комментарии к ней.



Предыстория фотографии:
Я менял масло в автосервисе, взял в руки «Конкурент» и увидел в статье упоминание о том, что сотрудники «Окна Эталон» ездили в Дом Малютки в п. Заводской и привезли с собой грузовик подарков.

Я сам лично ездил в данное учреждение, и это пост не о том, как там плохо. Этот пост ни о том, какие глаза у этих детей, и какие сильные люди работают там. И этот пост ни о том, какие чувства у меня на душе после той поездки, хотя она состоялась 2 месяца назад, и провели мы там всего минут 20.

Этот пост о наших комплексах. О комплексах моих знакомых и коллег. Выкладываешь фотку печеньки, которая похожа на какашку и получаешь кучу одобрительных отзывов, лайков и прочего. А на заметку о том, что ты с товарищами сделали доброе дело – обвинения, типа - «Так гордо, как будто бесплатно написали». Почему посты о какоченье – доставляют больше?

Несколько причин рассказывать о благотворительности:
Делая добрый дела и не скрывая своего участия, ты можешь получить бесплатное освещение.

Ок, если нет веры в то, что даже во Владивостоке, если ты ставишь окна бесплатно ветеранам ВОВ и в детские дома это готовы осветить местные СМИ. Но есть компания, которая благотворительность сделала своей миссией, слоганом и позиционированием.



«Компания TOMS продала 10 000 пар обуви за первый год своего существования. После чего Блейк столько же пар обуви аргентинским детям, когда-то его вдохновившие. До сентября 2010 года TOMS пожертвовала миллион пар новой обуви. Сегодня TOMS занимается благотворительностью уже 23 странах.»

Практически в каждой статье и заметки об этой компании присутствует хотя бы абзац про этот факт! Почем бы не дать повода, рассказать еще что-то о своей компании, кроме «Высочайшее качество и превосходный сервис»


Рассказывая о своих добрых делах ты можешь привлечь больше участников и партнеров.

Есть, у нас в городе команда инициативных товарищей, они помогают с памперсами детишкам. Ты можешь купить упаковку памперсов и в магазинах со спец стикером их оставить. Называется вся эта затея «Сладкий сон».
О том, кто они и как работает их механика я узнал на конкурсе « Серебряный лучник» месяц назад, хотя проекту около двух лет. Одним из инициаторов является – Татьяна, директор рекламного агентства «Авеню». До этого конкурса, эти стикеры, скорее меня раздражали. Сейчас я знаю, конкретного человека, у меня есть общие знакомые с этим человеком, он для меня гарант надежности.
Среди прочих равных, я готов размещать заказы у компаний, которые помогают детям, чем с людьми о которых я ничего не знаю!


И на по-следок!

«Большие дела делаются тихо.» - Херня!

«О таких вещах не говорят и тем более не пишут в соцсетях» - Комплексы!

Маркетологи, рекламисты, журналисты и все сочувствующие – перестаньте мыслить, как просроченные консервы со стереотипами!
Я не призываю вас рассказывать, о том, что вы перевели бабушку через дорогу, или дали дополнительную скидку пенсионеру, но мы все вместе производим столько шума и нет ничего ужасного в том, что хотя бы не большой процент этого шума был о добрых делах, которые делают ваши сотрудники!

Peace!
+1
25 февраля 2013 в 18:15
|
Показать комментарий?
эмоционально! Зато от души...

я к таким вещам отношусь просто - если упоминание о компании в свете благотворительной акции может позволить поучавствовать в благотворительной акции (этой или последующей) - надо упоминать; если участие в благотворительной акции и освещение этого участия принесет прибыль - надо освещать, т.к. это даст возможность продолжить участие в благотворительных акциях.
0
25 февраля 2013 в 18:50
|
Показать комментарий?
Данил, ты первый раз бал в детском доме? впечатлился сильно.
Я не соглашусь, надо меньше говорить и больше делать... написать на сайте и осветить в соцсетях - хороший повод.
Мы проводили совместную акцию с одним телекомом. Помимо подарков, помощи детскому дому, дети нашей школы давали концерт. Все было классно, но насколько мне известно бесплатно никто не написал
0
25 февраля 2013 в 21:21
|
Показать комментарий?
Имею богатый опыт выступления в костюме зайчика перед глухонемыми детками. Присоединишься на следующий новый год? Ты мог бы стать отличным лисёнком, например :).
ЗЫ. Бесплатные упоминания - это прекрасно!))))
0
26 февраля 2013 в 9:50
|
Показать комментарий?
если скажешь, что делать, т.к. опыта нет - могу побыть кем нужно
0
26 февраля 2013 в 13:03
|
Показать комментарий?
Я не совсем понял к чему это.
И я не уверен в своих талантах, но если позовешь - откликнусь.
+1
25 февраля 2013 в 22:35
|
Показать комментарий?
Очень понравилась позиция Андрея. Емко и понятно изложил и, пожалуй, обратил меня в свою "веру".

ИМХО, благотворительность - это такая штука, которую надо делать аккуратно, тонко. Действительно, диктор в строгом костюме в новостях на местном ТВ строгим голосом сообщающий, что компания "лучшие трусы города" привезла в детский дом 100 детских трусов - вызывает негатив. Ибо понимаешь, что стоимость данного сюжета в 10 раз выше, чем затраты на трусы.

Я считаю, что благотворительность сегодня должна выходить на персональный уровень. Вот ты пишешь: "Одним из инициаторов является – Татьяна, директор рекламного агентства «Авеню»". Вот только есть всего один нюанс - рекламного агентства "Авеню" нет на наклейках, в пресс-релизах и так далее. Работает ли этот "пиар" на пользу бизнеса - уверен, что да. Возможно Татьяна сама этого не осознает или не хочет обращать на это внимания, но я уверен, что партнеры и коллеги знают об этом, это характеризует Татьяну как светлого и отзывчивого человека и располагает к сотрудничеству. Делается ли это исключительно или преимущественно для этого? Вряд ли. Очень сомневаюсь.

Вот если бы вышел собственник компании "Окна Эталон", прослезился и сказал: "Я... Лично Я! ЗА помощь детям! Моя компания будет стеклить детские дома!" - и продолжил являться активным публичным благотворителем. Или как элемент корпоративной культуры - сотрудники добровольно взяли и скинулись на что-то для детского дома (только не окна, а то это совсем что-то не то :)).

Разница в том, Данил, что если ты скажешь, что лично ты вложил свою тысячу рублей в окна для детского дома - это побудит твоих друзей поддержать начинание. А если ты скажешь, что ты выкатил из маркетингового бюджета 100 000 на окна и о вас написали на 1 000 000 - это вызывает негатив.

Но по сути, самое главное, что доброе сделано сделано. А если на этом добром деле кто-то смог заработать, то и прекрасно. Действительно, вложит часть прибыли снова в очередное доброе дело!
0
26 февраля 2013 в 9:48
|
Показать комментарий?
Леонид, я лично вложил свою тысячу рублей. Сотрудники моего также вложили по тысяче.
И большинство сотрудников компании также.

Именно про эту акцию и было написано, что не компания, а сотрудники поехали и вручили.
0
26 февраля 2013 в 9:51
|
Показать комментарий?
Прочитайте, плиз, одно предложении на фотографии на верху. :)

Но смысл моего поста не в именно этой акции, а про отношение нас к благотворительности.

Я не знал, и вряд ли когда-нибудь узнал о том, что Татьяна занимается таких хорошим делом. Про это и речь.
0
26 февраля 2013 в 12:03
|
Показать комментарий?
Ну конкретно по этой акции да. Я вспомнил акцию "теплое окошко". Вы молодцы. Но сравни всё же эффект от того, когда ты сам узнал, чем занимается Татьяна, или если бы она на деловых встречах обменивалась визитками и говорила: "Татьяна, директор агентства "Авеню", покупаю детям памперсы".
0
26 февраля 2013 в 12:47
|
Показать комментарий?
Леонид, ну ты из крайности в крайность.
Ваш портал мог бы эту функцию корректно выполнить. Чем не тема для обзора?
+1
27 февраля 2013 в 13:00
|
Показать комментарий?
Данил, самое забавное или же печальное - даже не знаю, что здесь больше уместно, но Примаркетинг поддерживает "Сладкий сон". Статьи, правда, я пишу сама, но Приммаркетинг их размещает по мере поступления. В январе, вот, например, была. На главной странице размещался (надеюсь, и сейчас размещается) баннер "Сбор подгузников для малышей-отказничков". В каталогах рекламных агентств, в рубрике статей-новостей, мы регулярно постим новости о "Сладком сне", так как акция хоть и не от лица РА Авеню выступает, но весь коллектив сердечно ее поддерживает и принимает участие. Хотя было бы очень здорово, если бы журналисты Приммаркетинга сами писали об этом статьи - это было бы и чаще, наверное, и, возможно, под каким-то другим углом. И привлекло бы дополнительное внимание к "Сладкому сну". Вот и Вам, Данил, спасибо за привлечение внимание к нашей акции.
0
28 февраля 2013 в 11:57
|
Показать комментарий?
Татьяна, да были бы у Приммаркетинга "журналисты" - писали бы с огромной радостью! :(
0
28 февраля 2013 в 15:51
|
Показать комментарий?
надо работать над этим вопросом)))
+1
1 марта 2013 в 14:37
|
Показать комментарий?
Есть что, есть где. Но нет кем!
Надо кинуть клич, может кто то из братии головоруких журналистов внесет вклад!
+3
26 февраля 2013 в 9:54
|
Показать комментарий?
спасибо, дорогой. а СМИ бесплатно не напишут, разве что какая-то газета, которая придет потом с претензией типа - мы же разместили бесплатно заметку, теперь давайте рекламу. Соцсети по моему - самое оно для таких вещей.
расставляем приоритеты. если первично желание помочь - благотворительность. если первично желание пропиариться - соответственно - не благотворительность
0
26 февраля 2013 в 11:14
|
Показать комментарий?
О том и речь. Не совсем понимаю, какова цель рассказать какой я молодец отвез подарки в детский дом. Кто считает это своим долгом и так помогает.
0
26 февраля 2013 в 12:05
|
Показать комментарий?
Если отвез подарки ЛОМ и информация о том, что ЛОМ отвез подарки побудит других делать тоже самое, то нет ничего плохого осветить это. Даже обязан кто-то об этом рассказать :)
0
26 февраля 2013 в 12:48
|
Показать комментарий?
Так я и не рассказывал о том, что отвез подарки.
Я лишь рассказал о том, что в газете Конкурент об этом упомянули! Именно этим я и поделился.
–1
18 марта 2013 в 16:03
|
Показать комментарий?
В газете конкурент об этом упомянули, потому что это проект родственницы..)
0
21 марта 2013 в 0:59
|
Показать комментарий?
Не совсем понятно как этот факт относится к обсуждаемому вопросу.
Мой вам совет писать подобные комментарии с личного аккаунта, а не от имени ИД БК.
+3
26 февраля 2013 в 12:04
|
Показать комментарий?
Я считаю, что энергия не уходит в никуда. И светлый позитив тоже рано или поздно прольется в люди и даст профит, даже если ты не форсируешь события.
+1
26 февраля 2013 в 13:38
|
Показать комментарий?
и ты перейдешь на светлую сторону силы, Люк.
0
27 февраля 2013 в 13:03
|
Показать комментарий?
категорически думаю так же
+1
27 февраля 2013 в 13:01
|
Показать комментарий?
это факт или суждение\мнение, что СМИ бесплатно не напишут? У меня есть факт: в каждом номере МК БЕСПЛАТНО выходит макет о благотворительной акции "Сладкий сон". В "Конкуренте" периодически БЕСПЛАТНО выходят статьи про "Сладкий сон". На радио VBC БЕСПЛАТНО выходило интервью с одним из координаторов акции (разумеется, про саму акцию) и плюс целый месяц БЕСПЛАТНО крутились 30-секундные ролики. В "АиФ" в декабре БЕСПЛАТНО размещалась большая статья об акции. На радио "Дача" БЕСПЛАТНО крутились ролики - два медиа-плана в октябре и в декабре, больше 250 выходов в общей сложности. Это я говорю именно про СМИ. и это факты:)

и Вы совершенно правы, не уверена, что все это я бы получила, если бы била себя в грудь, что рекламное агенство "Авеню" такое клевое и помогает детям:))) Абсолютно с Вами согласна - все зависит от цели. Моя цель в данном случае, как одного из координаторов "Сладкого сна" - обеспечение малышей подгузниками, чтобы они сладко спали с сухими попками. И наши статистики поступления подгузников показывают, что это работает!
+1
13 марта 2013 в 9:57
|
Показать комментарий?
А вы уверены, что все ваши клиенты знают о "сладком сне"? Ведь для вас это самый доступный способ коммуникации, и поверьте раз в квартал (пол года) получать на ящик письмецо о "сладком сне" интересней, чем о новых стикерах для какой то компании.
+1
13 марта 2013 в 11:16
|
Показать комментарий?
Даниил, вопрос не в том "знают ли клиенты?", а вопрос в том - стоит ли свою благотворительную деятельность класть в портфель инструментов продаж?
+1
13 марта 2013 в 11:38
|
Показать комментарий?
Прикольно, что ты мне рассказываешь про что мой пост :)
Да, именно про это :)

Я так понял, что Татьяна на правильной стороне :) Я и спрашиваю, использует ли она все каналы.
+1
13 марта 2013 в 13:12
|
Показать комментарий?
Данил, я не уверена, что все мои клиенты знают о "Сладком сне". Я не хочу быть очень навязчивой в этом вопросе, но:
1. в моей электронной подписи в е-мейле стоит автоматически фраза:
========
Каждый ДЕНЬ 210 малышам - отказничкам необходимо 630 ПОДГУЗНИКОВ!!!
ПОМОЧЬ им ОЧЕНЬ ЛЕГКО! Узнайте КАК здесь www.sladkson.ru ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО ВМЕСТЕ!
===========
и я призываю партнеров, друзей, коллег поставить себе такую же подпись - если и вы поставите, будет чудесно

2. каждую неделю мы размещаем новости на сайте www.avenu-vl.ru и там обязательно одна новость о "Сладком сне" есть

3. каждую неделю я рассылаю "понедельничные притчи" по коллегам, друзьям, клиентам, знакомым и незнакомым людям и периодически про "Сладкий сон" тоже там пишу. Кстати, хотите получать рассылку - пишите мыло, поставлю в список:) по этому поводу получаю много замечательного обратного позитива - мне приятно и полезно всем:)

4. находясь на каких-то тренингах или обучалках у наших партнеров, с их поддержки и разрешения, всегда рассказываю про "Сладкий сон" и там продаются ароматизаторы, деньги от которых идут на покупку подгузников.

в общем, не очень навязчиво, но имеющий уши да услышит:)))
0
14 марта 2013 в 18:24
|
Показать комментарий?
Я удовлетворен ответом :)

Притчи в фейсбуке читал несколько раз :)
0
29 марта 2013 в 18:46
|
Показать комментарий?
буду продолжать их постить в фейсбуке, хотя и опасаюсь, что скоро достану ими народ со всех сторон (но честно ограничиваюсь фб и мылом))))
0
18 марта 2013 в 16:02
|
Показать комментарий?
Вы не правы, большинство СМИ социально-ориентированы и вдумчивы в дела благотворительности. Мне как пиарщику составляет порой сложность банально "найти кому бы помочь"! Вывод - может вы не везде пробовали или не туда попадали?
0
21 марта 2013 в 0:54
|
Показать комментарий?
кто и в чем не прав?
+2
26 февраля 2013 в 14:26
|
Показать комментарий?
Лично я, ничего плохого в социальной миссии компании не вижу, а если это делается целенаправленно, то не вижу смысла не освещать это в СМИ, соц. сетях и т.д. Компания целенаправленно поддерживает социально незащищенные слои, помогает детям, участвует в благотворительности и системно тратит средства из чистой прибыли на то, что бы помочь нуждающимся. Что плохого если ЦА будет об этом знать? Это создает дополнительную ценность компании, это положительный PR. Не пустой инф. повод, а реально благое дело, о котором не стыдно сказать. Мне нравятся примеры социальных компании и нравится ощущать, что ты работаешь не только ради прибыли , денег, но и выполняешь большое дело, помогаешь людям. Есть примеры компаний с миссией помогать людям, а есть примеры, когда люди в ответ, спасают социальные компании в сложный период помню их предыдущие добрые дела. Я уверен, надо говорить и писать о позитиве.
0
26 февраля 2013 в 14:39
|
Показать комментарий?
Воистину, брат!
+4
26 февраля 2013 в 17:25
|
Показать комментарий?
Сотрудники гораздо лучше работают, если понимают, что они гнут спины не только ради счастья далёкого дяди-собственника, но и выполняют социальную миссию. А поэтому, даже если вы считаете кощунством трубить о своей помощи кому бы то ни было, своим сотрудникам надо рассказывать о том кому и как ваша компания помогает.
0
13 марта 2013 в 9:53
|
Показать комментарий?
Валера, вы своим сотрудникам рассказываете о помощи от своей компании? И какими средствами?
+2
27 февраля 2013 в 13:04
|
Показать комментарий?
что касается моего мнения по поводу говорить о добрых делах или ценнее их молча анонимно делать:
раньше я думала, что добро более ценно и значимо, если ты ничего не ждешь в ответ, а тихо делаешь замечательное дело. Мол, зачем тогда об этом заявлять громко?
Но это было раньше:)
вот уже несколько лет, как я твердо убеждена, что рассказывая о добрых делах, ТЫ ДЕЛАЕШЬ ДОБРОЕ ДЕЛО! еще одно! своим примером ты показываешь, что это гораздо легче, чем кажется на самом деле. Очень часто люди хотели бы сделать доброе дело, но или стесняются, или не знают как, или не доверяют. А когда ты говоришь - я сделал вот то-то и детки стали чуть менее брошенными. И человек понимает, что для этого не нужны сверх-усилия или много тысяч денег. Даже триста рублей на пачку подгузников сделают целую неделю маленького спиногрыза сладкосонной.
+1
28 февраля 2013 в 10:19
|
Показать комментарий?
Вы молоток!
+1
28 февраля 2013 в 15:52
|
Показать комментарий?
пасип)) приятно, блин))
+1
1 марта 2013 в 14:26
|
Показать комментарий?
Есть такая штука в межличностной коммуникации, в принципе уже почти набившая оскомину, но тем не менее - эмоциональный интеллект.
Какой из двух сотрудников чаще получает премию? Тот, который героически преодолевая сопротивление электричества, сквозь дождь и грозы, неимоверное атмосфЭрное давление таки отправляет факс, или кто молча за это время спас от голода половину Африки? Кто максимально эффективен в данном случае? По большому счету никто. Первый человек имеет на выходе пшик, второй - мог бы спасти половину мира, если бы об этом знали и разделяли его ценности.
В принципе, если спасать ребятишек Эфиопии, спокойно донося сей факт - то вот она, золотая середина.
+1
13 марта 2013 в 13:16
|
Показать комментарий?
не очень вижу логику между премией рабочей и благотворительностью))) премию на работе получаешь за исключительные результаты работы. А благотворительность - это не работа (если, конечно, ты не работаешь в благотв. фонде). За это респект и уважуха, которая на самом деле если не сразу, то когда-нибудь обязательно обернется и материальной "премией"))

Но я за то, чтобы делать добрые дела известными - это прекрасный пример, люди готовы ему следовать!
+2
20 марта 2013 в 23:44
|
Показать комментарий?
Социальноответственная компания гораздо привлекательнее для клиента. Это факт и это прекрасная идея для позиционирования, но ни в коем случае не для одноразового PR. Люди отзывчивые такого не поймут, а черствым и вовсе нет дела.
В студенчестве помню была у нас идея провести акцию в детском дома, мне тогда один знакомый педагог так сказал: "Если собрались идти к этим детям, то идите так, но так, чтобы стать друзьями, регулярно посещать, общаться. Им ведь общения не хватает больше, чем вещей и подарков. Подумайте хорошо, готовы ли?.."
Я тогда так и не набралась смелости.. А сейчас у самой дочь и мне безмерно жаль всех обделенных детей, поэтому в акциях стараюсь участвовать по мере сил. И как покупатель при прочих равных выбираю бренды с социальноориентированной историей.
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Как съесть слона?

Как съесть слона?

Гайдуков Даниил

А также как проглотить Моську! И никакой унылой теории!

Другие записи колумниста

Выбор редакции

Самые обсуждаемые