Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


20 апреля 2016 года

Россияне стали тратить на еду больше половины своих доходов

По данным авторов исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России, доля продовольственных товаров, в том числе напитки и табачные изделия, впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных товаров. В феврале 2016 года доля составила 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами, соответственно.

Как отмечается в мониторинге, устойчивая тенденция роста доли продовольствия в торговле привела к тому, что впервые за период с января 2008 года показатель доли продуктов стал выше доли непродовольственных товаров в розничной торговле. Прошлый рекорд доли продовольствия, составивший 49,6% в мае 2009 года, был побит в феврале 2016 года.

Кроме того, эксперты сообщили, что согласно их подсчетам, в феврале этого года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшились на 6,9%, а реальная зарплата снизилась на 2,6%. В докладе отмечается, что половина населения замечает снижение уровня жизни.

Негативные явления в экономике привели к сокращению потребительской активности, указывают авторы исследования. В результате экономить стали не только малообеспеченные, но и средние слои. Доля бедных россиян, которые начали экономить на товарах и услугах, в марте текущего года выросла до 89% — на 0,6 пункта. Отметки в 79,3% достигла доля представителей среднего класса, которые также стали экономить.

Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте