Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


19 августа 2015 года

Synovate Comcon: россияне доверяют рунету больше, чем телевидению

Жители России всё чаще ищут достоверную информацию в Интернете. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные исследования компании Synovate Comcon.

Аналитики провели опрос в 50 российских городах с населением более 100 000 жителей. Всего компания опросила 28 000 человек. В ходе исследования выяснилось: информации, увиденной по телевизору, россияне стали доверять меньше, чем раньше. Доля тех, кто ищет правду на ТВ, сократилась на 4 пункта и достигла 35 процентов. А вот количество опрошенных, доверяющих информации в сети, возросло на один пункт и составило 43 процента. Больше всего доверие к телевидению упало в двух столицах: в Москве — на 9 пунктов, а в Санкт-Петербурге — на все 10.

Как отмечают в Synovate Comcon, количество россиян, доверяющих телевидению, достигло минимальных показателей за последние 14 лет. По данным аналитиков, общий спад популярности «ящика» пришёлся на зиму-весну 2014 года, когда были особенно сильны патриотические настроения.

Отметим, что печатные СМИ также обогнали телевидение в гонке за доверчивого россиянина. 41 процент опрошенных сообщили, что считают информацию в газетах и журналах правдивой. С прошлого года этот показатель повысился на 3 пункта. А вот радио доверились всего лишь 28 процентов респондентов. Тем не менее, этот показатель, в отличие от телевизионного, всё же вырос на один пункт.

Компания Synovate Comcon пришла к выводу, что россияне стали меньше интересоваться новостями и аналитическими передачами, а вот программы о финансах и экономике, наоборот, стали более популярными. Данная тенденция наблюдается не только на телевидения, но и в других типах СМИ.

Исследование интересно тем, что заметно отличается от опубликованных ранее опросов. Так, согласно опросу «Левада-центра», телевидению доверяют 46 процентов опрошенных россиян. А у фонда «Общественное мнение» этот показатель ещё выше — 63 процента. Ну и, конечно, не стоит забывать о последнем исследовании ВЦИОМа, согласно которому 49 процентов россиян готовы на цензуру в Интернете, а 58 процентов поддержат правительство при отключении сети.

Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте