
Опрос





-
volshebstvo →
профиль
fenilona
5 октября 2016 года
-
pompidu →
профиль
Nirinan
28 сентября 2016 года
-
Nirinan →
Google представил новый формат рекламы TrueView for action
18 сентября 2016 года
-
AlenaMinsk →
Пять интернет-ресурсов обошли «Первый канал» по охвату аудитории
14 сентября 2016 года
-
figarokj →
профиль
figarokj
11 сентября 2016 года
-
impressionismsu →
Какие действенные манипуляции берут на вооружение рекламщики в сетевых супермаркетах
18 августа 2016 года
-
croop →
Яндекс рассказал подробности обязательного перехода интернет-магазинов на программу «Заказ на Маркете»
16 августа 2016 года
-
Kallev →
РЖД запустила VIP-тур от Москвы до Владивостока для иностранцев
7 августа 2016 года
-
Kallev →
«Яндекс.Навигатор» заговорил голосом Василия Уткина
7 августа 2016 года
-
Kallev →
Marriott стал спонсором рекордсмена Pokemon GO
7 августа 2016 года
Интернет-мессенджеры бьются за пользователей
Facebook и Telegram одновременно обновили возможности своих сервисов по обмену сообщениями. Обе компании хотят превратить свои мессенджеры в самостоятельные платформы.
Исследовательская фирма TNS опубликовала данные по популярным в России мобильным мессенджерам. Правда, исследование проходило только в крупнейших городах с населением свыше 700 тысяч человек. Тем не менее, результаты довольно интересные.
Первые места ожидаемо занимают WhatsApp, Viber, Skype и Google Hangouts. Следом за ними идут, казалось бы, давно непопулярные Mail.ru.Агент и ICQ, при этом у первого ежемесячная аудитория превышает 700 тысяч человек, а у ICQ — почти половина миллиона ежемесячных пользователей. А замыкает семерку лидеров сравнительно новый игрок на рынке мессенджеров — проект Павла Дурова Telegram, который пока только набирает популярность. На данный момент в крупнейших российских городах им пользуется около 370 тысяч человек. Исследование, однако, не учитывало долю чатов, являющихся частью социальных сетей, поэтому в результатах опроса нет ни "ВКонтакте", ни Facebook Messenger’а.
Тем временем, все крупнейшие игроки, как кажется, израсходовали ресурс так называемого "золотого миллиарда", то есть пользовательскую базу Северной Америки и Западной Европы. Внимание крупных компаний направлено на развивающиеся рынки, где мессенджеры оказались популярнее социальных сетей. Во многом от того, что представляют бесплатную альтернативу смскам. Именно по этой причине, в надежде не упустить новый тренд, Facebook приобрел WhatsApp в прошлом году. А теперь компания превращает свой собственный мессенджер в отдельную от соцсети платформу.
На днях мобильное приложение Facebook Messenger обзавелось кнопкой "Not on Facebook", которая позволяет зарегистрироваться при помощи одного телефонного номера. Точно так же, как это можно сделать в Whats App, Viber и в других сервисах.
Мессенджер Facebook импортирует в себя список контактов из телефонной книги и автоматически находит среди них пользователей социальной сети. При этом приложение позволяет осуществлять поиск по Facebook и добавлять в чат тех, кто еще не привязал свою учетную запись к телефонному номеру.
Facebook тестировал эту функцию еще в 2012ом году в Индии. Но проект свернули буквально через пару месяцев. На тот момент мессенджеру было необходимо быть частью социальной сети. Однако сейчас нововведение направлено на привлечение той аудитории, которая по каким-либо причинам не может или не хочет заводить аккаунт на Facebook.
Новый тип регистрации пока доступен только в США, Канаде, Перу и Венесуэлле. А в странах, заблокировавших ip-адреса Facebook, к примеру, в Китае, мессенджер так и не заработает.
За последние месяцы компания значительно расширила возможности своего сервиса. С недавних пор его пользователи могут пересылать друг другу деньги, заходить в чат с компьютера, звонить друг другу по видеосвязи и даже играть в игры. А в ближайшем будущем Facebook хочет выпустить мессенджер для корпоративного использования.
По данным на июнь 2015 года, мобильным чатом Facebook ежемесячно пользуется 700 миллионов человек. В прошлом году активных пользователей было всего 200 миллионов. Такой бурный рост во многом обязан кадровым перестановкам — в прошлом году Facebook нанял президента Pay Pal, Дэвида Маркуса, который возглавил подразделение мэссенджера и теперь создает из него отдельную, самостоятельную платформу.
Новому тренду следует и Павел Дуров. Его последний проект Telegram не имеет встроенной рекламы, и его бизнес-модель выстраивается так, чтобы сторонние разработчики могли выпускать приложения поверх самого мессенджера.
Уже в ближайшее время приложение Telegram появится на часах Apple. А грядущее обновление до версии 3.0 для iOS добавит в мессенджер специальных ботов, способных выполнять различные функции. Их основная задача — сделать так, чтобы пользователь мог выполнять всевозможные действия, не выходя из Telegram.
Взаимодействовать с ботами предлагается при помощи обращений, на манер популярной в 90-х системы IRC, где ключевые слова выполняли роль операторов. Впрочем, новый инструментарий для разработчиков обладает специальным конструктором интерфейса, который позволяет добавлять к чату и необходимые уникальные кнопки.
Как Павел Дуров объяснил ресурсу TechCrunch, помимо всевозможных автоматических рассылок и напоминаний, такие боты смогут, к примеру, осуществлять поиск. Так, на прошлой неделе компания тестировала умный поиск по картинкам, где пользователь писал ключевое слово, а робот находил подходящее изображение. Боты так же смогут служить консьержем для "Интернета вещей" — удаленно включать, выключать или задавать любые другие задачи подключенным к Сети устройствам.