Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


26 июня 2015 года

Интернет-мессенджеры бьются за пользователей

Facebook и Telegram одновременно обновили возможности своих сервисов по обмену сообщениями. Обе компании хотят превратить свои мессенджеры в самостоятельные платформы.

Исследовательская фирма TNS опубликовала данные по популярным в России мобильным мессенджерам. Правда, исследование проходило только в крупнейших городах с населением свыше 700 тысяч человек. Тем не менее, результаты довольно интересные. 

Первые места ожидаемо занимают WhatsApp, Viber, Skype и Google Hangouts. Следом за ними идут, казалось бы, давно непопулярные Mail.ru.Агент и ICQ, при этом у первого ежемесячная аудитория превышает 700 тысяч человек, а у ICQ — почти половина миллиона ежемесячных пользователей. А замыкает семерку лидеров сравнительно новый игрок на рынке мессенджеров — проект Павла Дурова Telegram, который пока только набирает популярность. На данный момент в крупнейших российских городах им пользуется около 370 тысяч человек. Исследование, однако, не учитывало долю чатов, являющихся частью социальных сетей, поэтому в результатах опроса нет ни "ВКонтакте", ни Facebook Messenger’а. 

Тем временем, все крупнейшие игроки, как кажется, израсходовали ресурс так называемого "золотого миллиарда", то есть пользовательскую базу Северной Америки и Западной Европы. Внимание крупных компаний направлено на развивающиеся рынки, где мессенджеры оказались популярнее социальных сетей. Во многом от того, что представляют бесплатную альтернативу смскам. Именно по этой причине, в надежде не упустить новый тренд, Facebook приобрел WhatsApp в прошлом году. А теперь компания превращает свой собственный мессенджер в отдельную от соцсети платформу. 

На днях мобильное приложение Facebook Messenger обзавелось кнопкой "Not on Facebook", которая позволяет зарегистрироваться при помощи одного телефонного номера. Точно так же, как это можно сделать в Whats App, Viber и в других сервисах. 

Мессенджер Facebook импортирует в себя список контактов из телефонной книги и автоматически находит среди них пользователей социальной сети. При этом приложение позволяет осуществлять поиск по Facebook и добавлять в чат тех, кто еще не привязал свою учетную запись к телефонному номеру. 

Facebook тестировал эту функцию еще в 2012ом году в Индии. Но проект свернули буквально через пару месяцев. На тот момент мессенджеру было необходимо быть частью социальной сети. Однако сейчас нововведение направлено на привлечение той аудитории, которая по каким-либо причинам не может или не хочет заводить аккаунт на Facebook. 

Новый тип регистрации пока доступен только в США, Канаде, Перу и Венесуэлле. А в странах, заблокировавших ip-адреса Facebook, к примеру, в Китае, мессенджер так и не заработает. 

За последние месяцы компания значительно расширила возможности своего сервиса. С недавних пор его пользователи могут пересылать друг другу деньги, заходить в чат с компьютера, звонить друг другу по видеосвязи и даже играть в игры. А в ближайшем будущем Facebook хочет выпустить мессенджер для корпоративного использования. 

По данным на июнь 2015 года, мобильным чатом Facebook ежемесячно пользуется 700 миллионов человек. В прошлом году активных пользователей было всего 200 миллионов. Такой бурный рост во многом обязан кадровым перестановкам — в прошлом году Facebook нанял президента Pay Pal, Дэвида Маркуса, который возглавил подразделение мэссенджера и теперь создает из него отдельную, самостоятельную платформу. 

Новому тренду следует и Павел Дуров. Его последний проект Telegram не имеет встроенной рекламы, и его бизнес-модель выстраивается так, чтобы сторонние разработчики могли выпускать приложения поверх самого мессенджера. 

Уже в ближайшее время приложение Telegram появится на часах Apple. А грядущее обновление до версии 3.0 для iOS добавит в мессенджер специальных ботов, способных выполнять различные функции. Их основная задача — сделать так, чтобы пользователь мог выполнять всевозможные действия, не выходя из Telegram. 

Взаимодействовать с ботами предлагается при помощи обращений, на манер популярной в 90-х системы IRC, где ключевые слова выполняли роль операторов. Впрочем, новый инструментарий для разработчиков обладает специальным конструктором интерфейса, который позволяет добавлять к чату и необходимые уникальные кнопки. 

Как Павел Дуров объяснил ресурсу TechCrunch, помимо всевозможных автоматических рассылок и напоминаний, такие боты смогут, к примеру, осуществлять поиск. Так, на прошлой неделе компания тестировала умный поиск по картинкам, где пользователь писал ключевое слово, а робот находил подходящее изображение. Боты так же смогут служить консьержем для "Интернета вещей" — удаленно включать, выключать или задавать любые другие задачи подключенным к Сети устройствам.

Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте