Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


25 февраля 2014 года

Рекламе банков доверяют только 7% россиян

Однако потребители финансовых услуг все чаще обращаются к рейтингам, а также мнениям экспертов, что косвенным образом свидетельствует о повышении финансовой грамотности населения, формирующемся стремлении получить независимую и профессиональную оценку. Об этом свидетельствуют результаты всероссийских опросов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в 2011-2014 гг.

В поисках надежного мнения россияне традиционно спрашивают знакомых и родственников об их личном опыте обращения в тот или иной банк, просят их поделиться знаниями, впоследствии, доверяя этой информации (59%). Еще около четверти россиян (23%) относят к надежным источникам информации отзывы пользователей финансовых услуг на Интернет-форумах или в прессе.

По сравнению с 2012 годом значимо возросла доля тех, кто доверяет и обращается к рейтингам банков, составляемым специализированными агентствами- с 19% до 27%. В основном это люди с высшим образованием в возрасте от 25 до 34 лет с доходом выше среднего (для сравнения среди таких респондентов доверяют рейтингам более 30%). На уровне тенденции можно отметить и рост доверия населения к советам авторитетных экспертов - финансовых аналитиков, представителей государственных органов и другим - с 13% до 18%.

Уровень доверия официальным источникам остается на невысоком уровне: телевизионным репортажам доверяют 18% респондентов, статьям в печатной прессе - 11%, банковской рекламе - 7%. Наименьшего доверия, по мнению россиян, по-прежнему заслуживают индивидуальные предложения от банка - телефонные звонки или письма от кредитно-финансовых организаций, как источники информации о банке, воспринимает всерьез не более 5% опрошенных.

Инициативный опрос НАФИ в 2011-2014 гг. по репрезентативной всероссийской выборке. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Таблица № 1. Распределение ответов на вопрос: «Каким источникам информации Вы доверяете при выборе банка больше всего?», % от респондентов.

 

 

Источник: adindex.ru

Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте