Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


22 мая 2012 года

Нешпионские штучки

Автор: Попов Игорь Павлович


Нешпионские штучки.

О пользе внешних информационно-аналитических систем

Представьте ситуацию: вы наконец-то получили предложение, которого так долго ждали. Вы на вершине блаженства, закрыв глаза, представляете свое ближайшее будущее, как все будет красиво и замечательно, теперь вы поняли: он и вы – идеальный союз! И хотя речь идет лишь об удачном коммерческом предложении (а не вовсе о предложении выйти замуж), а ОН – это ваш потенциальный поставщик, вы все же немного ощущаете себя счастливой невестой.

Через месяц, потирая затылок, вы едва сдерживаете слезы: «жених» сбежал, прихватив с собой ваши деньги, товар и деловую репутацию. Глядите-ка, а ведь в бизнесе все как в жизни! Вы конечно не дурак, и будущего партнера проверяли: удостоверились, что фирма реально существует, использовав бесплатный сервис egrul.nalog.ru, «погуглили» в сети – дескать, вот, фирма есть, даже с адресом и предлагает товары нужного вам ассортимента, но находится она в городе Большие Куки Новгородской губернии, а посему пешком сходить в ее офис да поглядеть в очи ясные директора вы не могли. Оставалось верить букве договора с печатью, да воле случая. На этом-то вы и погорели.

Когда такой нерадивый контрагент один – все еще поправимо. Когда вы работаете с тысячей компаний – риски уже значительно выше, а возможность всех «прогуглить» отсутствует из-за банальной нехватки времени. Итак, вы в беде? – Отнюдь нет!

Или вот еще пример: вы – длинноногая маркетологша. От вас ожидают умения говорить «Да, Шэф!» и заказывать шоколадки с фирменным логотипом. Вы это, конечно же, умеете. Здесь можно было бы закончить, но вам хочется большего – настоящей маркетинговой работы, обоснованной достоверными, актуальными и разнообразными данными, иначе гори ваш красный диплом синим пламенем! Но штат вашего отдела маркетинга и рекламы невелик: три человека, двое из которых слово «маркетинг» произносят с ударением на второй слог – какие уж тут исследования? Покупка готовых отчетов вас тоже не устроит: мало ли, какой студент их в своей Москве на коленке писал, да и про вашу ситуацию в таких отчетах ни слова. Выхода нет, вздохнете вы? Еще как есть!

В решении обозначенных выше и многих других проблем помогут электронные базы деловой информации. Они объемны и универсальны. Доступ к таким базам осуществляется через интернет. С их помощью можно проводить кабинетные и отчасти полевые маркетинговые исследования, осуществлять конкурентную разведку, оценивать благонадежность партнеров, искать новых клиентов и поставщиков, отслеживать собственную PR-активность в СМИ и многое другое. Основная суть их – собранная в одном месте, актуальная, удобная для анализа и достоверная информация о рынках, компаниях, людях и событиях, приправленная государственной статистикой и специализированным инструментарием. Основной их плюс – скорость и простота получения данных. Минус тоже присутствует – стоимость годового обслуживания, как правило, не меньше, чем зарплата юного маркетолога-аналитика во Владивостоке за тот же период.

На данный момент в Рунете представлено порядка 20 деловых ресурсов осуществляющих доступ к базам данных различной специфики и объема. Как правило, можно купить доступ ко всей базе или получать отдельную информацию в виде справок и отчетов по интересующим вопросам.

 Самые объемные из информационно-аналитических систем в Рунете: комплекс «СПАРК» компании Интерфакс, система «Fira.Pro», комплекс «Интегрум», база данных «СКРИН» и «Справочно-информационная система экспресс-анализа рынков и компаний» Национального Кредитного Бюро. Наиболее популярные функции данных систем опишем далее.

Проверка на вшивость

Одна из основных задач представленных информационно-аналитических систем – проверка на благонадежность потенциальных и существующих контрагентов компании. В большинстве систем можно проверить адрес, номер телефона и Ф.И.О. руководителя/учредителя на признаки массовой регистрации, оценить финансовое положение и деловую репутацию фирмы (по наличию сообщений об участии в арбитражных судах, присутствию в реестре недобросовестных поставщиков, наличию собственных патентов, наличию госзаказов, наличию негативной или положительной информации в СМИ). Анализ аффилированности компании с физическими и юридическими лицами позволяет выявить параметры бизнес-схем, с помощью которых объект исследования оптимизирует работу с налоговыми органами или уходит от ответственности перед контрагентами.

Возможность получить указанную информацию реализована во всех крупных базах. Кроме того, на основе этих и некоторых других данных представленные системы «умеют» самостоятельно рассчитывать уровень благонадежности компаний: в СПАРК это называется «Индекс должной осмотрительности», в Интегрум – «экспертная оценка компании», в СИС АРК НКБ – «оценка «однодневности» и тому подобное.

Блиц [фишка системы] - СПАРК-Интерфакс

«Индекс Должной Осмотрительности» - показатель благонадежности компаний. По шкале от 1 до 100 измеряет степень риска того, что компания была создана не для уставных целей. Индикатор живопырок выглядит очень солидно - работал целый НИИ, модель построена на нейронных сетях, учтен успешный опыт британских ученых. Очень круто, очень дорого, на выходе, однако, «благонадежность» индекса под вопросом. В подтверждение последнего Интерфакс официально заявляет, что ответственность за указанную информацию и последствия ее применения компания на себя не берет.

 Индекс должной осмотрительности - изображение с сайта spark.interfax.ru

Сформированная системой оценка компании не всегда объективна. Поэтому благонадежность важных партнеров лучше определять, что называется «ручками». В целом, при грамотном применении описанный выше набор инструментов позволяет купировать значительную часть рисков со стороны партнеров, особенно в условиях работы с отдаленными регионами.

Конкуренты, Клиенты…

Все крупные системы позволяют просматривать и выгружать детальную информацию о любом юридическом лице, зарегистрированном на территории России (В СПАРК, СКРИН и Интегрум также возможен поиск по Украине и Казахстану).

Состав информации: справочные данные, структура собственности и управления, финансовая информация, информация о деятельности (объем выпуска продукции, поставщики, покупатели, планы и пр.), информация о выпусках ценных бумаг и отчеты эмитента, и многое другое. Всего от 10 до 150 интернет-страниц, наполненных подробными данными об исследуемой компании (в зависимости от конкретной системы).

Все рассматриваемые базы данных предлагают несколько вариантов готовых отчетов, включающих набор необходимых страниц с информацией (как правило, общий профиль компании, финансовый/кредитный профиль, краткую справку и т.д.), а также позволяют создавать собственные варианты отчетов, включая туда необходимые страницы. Отчеты можно выгрузить в форматах Word, Excel (в СПАРК и СИС АРК НКБ также и в PDF).

Возможно, вы в шоке от таких возможностей «пробить» конкурента или клиента? Не спешите доставать кошелек. В любой базе, максимально подробная информация (150 страниц в СПАРК например) есть лишь по 2% компаний. Порядка 80% компаний в системе не имеют ничего кроме адресно-справочной информации и данных о регистрации из ФНС. Это обстоятельство характерно для всех рассматриваемых систем – базы данных наполняются только из официальных и открытых источников, а подавляющее большинство компаний в России по-прежнему не стремятся раскрывать информацию о себе.

Блиц [фишка системы] – «СКРИН»

Система комплексного раскрытия информации – сама по себе система СКРИН предназначена для оперативной поддержки принятия решений на фондовом рынке. Помимо стандартной для всех рассматриваемых систем возможности поиска компаний по базам Росстата, СКРИН содержит специализированные инструменты анализа поведения крупных компаний-эмитентов. В частности реализован механизм сравнения нескольких эмитентов по ключевым показателям деятельности. Также СКРИН позволяет анализировать группы компаний – весьма ценный инструмент, учитывая, что обычно не все компании в группах связаны юридически.

 

Поиск по компаниям в базе СКРИН – изображение с сайта www.skrin.ru

Интерфейс поиска по компаниям достаточно прост – с ним почти во всех базах разберется даже младенец. Отмечу лишь, что с помощью поиска можно составлять списки компаний, отобранные по одному или нескольким параметрам (например, выручка за год). Сформированный список со всеми необходимыми показателями можно выгрузить во внешнее приложение (от 2 до 10 тыс. компаний одновременно, в зависимости от системы). Ограничение на одновременную выгрузку фиксированного числа компаний несложно компенсировать, поиграв с поисковыми запросами.

Списки компаний удобно использовать при сегментировании рынка, составлении базы потенциальных клиентов, при исследованиях по компаниям из текущей базы. Странно, что ни одна из систем до сих пор не реализовала на основе своих баз данных функционала ГИС.

Например, совместное использование справочника  2gis, любой из описываемых баз данных и головы творит чудеса в работе пытливого клиентщика, положительно сказываясь на результатах всего подразделения.

Полезной функцией, реализованной во всех системах, является возможность получать онлайн выписки из ЕГРЮЛ по любому интересующему предприятию. Данный документ, если кто не знает, содержит детальную информацию о регистрации предприятия в налоговой, включая структуру собственников и историю их смены. Получение выписок из ЕГРЮЛ сейчас поддерживают все ведущие системы, различаясь лишь по скорости загрузки и ограничению на количество выписок в месяц.

…Исследования

Другим важным элементом информационных систем является доступ к государственной статистике (наиболее полно реализованный в системе Fira.Pro). Представьте, что вместо кипы статистических сборников и необходимости «шарахаться» по недружелюбным сайтам Росстата и его региональных отделений, у вас имеется один удобный инструмент для работы с данными любого уровня от макропоказателей, до статистики конкретного сельского поселения. Что бы вы выбрали?

Блиц [фишка системы] – «Fira.Pro»

Базы данных FIRA – особенность системы Fira.Pro – разделение всей информации на тематические разделы – «базы данных». В системе доступны: база предприятий, база отраслей, база регионов, база страхования, база банков, база ИП, база статистики, база эмитентов, база «арбитраж» и база ЕГРЮЛ/ЕГРИП. В каждой базе доступен уникальный набор информации и специализированных инструментов. В целом Fira.Pro имеет наиболее дружелюбный интерфейс из всех систем, с которыми я работал.

Интерфейс системы Fira.Pro – изображение с сайта fira.ru

 

Функциональность баз данных для бизнеса была бы неполной без возможности осуществлять поиск сведений об интересующем объекте в средствах массовой информации. В простейшем виде во многих существующих системах встроены инструменты крупных поисковых систем – Яндекс и Google. В данном случае, запрос в виде оформленных специальными операторами ключевых слов или фраз из базы данных направляется напрямую в поисковик. Однако, такие системы как СПАРК и Интегрум, позволяют получать сведения из архивов СМИ. В СПАРКе доступ к информации осуществляется через связанный продукт СКАН (доступ приобретается отдельно), в Интегруме архив СМИ является частью самого продукта.

Блиц [фишка системы] – «Интегрум»

Архив СМИ Интегрум – представляет собой инструмент для анализа деловой информации и медиамониторинга. Источники информации: федеральные и региональные печатные издания, в том числе, не имеющие электронных версий, ленты информационных агентств, транскрипты федеральных и региональных телеканалов и радиостанций (всего более 20 тыс. источников) Глубина архива публикаций - с 1996 года и по настоящее время (пополняется ежедневно). В систему встроены инструменты графического анализа данных: по датам публикации, источникам, регионам, упоминаемости объектов, характеру информации и др. Архив СМИ является весомым преимуществом системы Интегрум.

Инструмент «Связи» в системе «Интегрум» - изображение с сайта companies.integrum.ru

 

Итого

Изложенное выше объясняет, в чем указанные базы данных похожи между собой. Если нет разницы – зачем платить больше? Однако дьявол в деталях. Крупных и мелких различий между системами более чем предостаточно, часть из них влияет на удобство и скорость работы, другие же функционально незначительны, но позволяют разобраться во вкусе всех фломастеров.

В целом же тема работы с информационными базами в интернете выходит далеко за рамки данной статьи. Подробный экскурс, с комментариями эксперта займет не меньше 30 страниц мелкого текста по каждой из систем.

Обладание доступом к той или иной системе еще не означает ее эффективное использование. Как показала практика, лишь 15% менеджеров и 8% специалистов самостоятельно пользуются этим инструментом, в случае если работа с базами данных жестко не закреплена в их рабочем процессе. Эффективное использование информационно-аналитических систем требует определенной квалификации.

Если у вас возник интерес к возможностям данных продуктов, но вы не знаете с чего начать, прошу – задавайте вопросы в комментариях или лично. К сожалению, региональные представители компаний, осуществляющих доступ к описанным базам данных, не всегда понимают, какой продукт они продают, и чем он может помочь конечному пользователю.

Кроме того, в качестве бонуса тем, кто осилил очередной огромный текст, прилагаю некоторые дополнительные материалы по теме.

 


PrimMarketing 

Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
+1
22 мая 2012 в 14:46
|
Показать комментарий?
Мощно!

По теме могу сказать, что высокая цена за доступ к базе объясняется её многозадачностью. Но кому нужны все эти данные разом, кроме банков?
Нам, например, было бы интересно использовать лишь небольшой функционал этой базы, но такого в условиях доступа не предусмотрено - либо все, либо ничего.

Платить за всю базу, а использовать её лишь на 10-20% нерационально.

Заманчиво конечно иметь структурированный доступ к данным Росстата, но цена уж больно высока... (я про фиру конечно же)


+1
Показать комментарий?
Для интереса пройдись по сайтам не-топовых систем. Многие делают различные варианты доступа, в зависимости от потребностей. Соответственно и цена ниже.
+2
22 мая 2012 в 14:52
|
Показать комментарий?
Написано информативно, понятно и доступно, но мне все же проще написать запрос в службу безопасности на проверку компании, поскольку, на мой взгляд, маркетологу не нужно углубляться в данный процесс у него другой спектр функц. обязанностей. А за статью, спасибо!
+2
22 мая 2012 в 15:26
|
Показать комментарий?
мущина - я в вас влюбленный. материалу оценка "хорошо". ждем еще - ибо твои слоны хороши.
0
Показать комментарий?
Че-то я тебя бояться уже начинаю. Завтра приду не один. )))
0
22 мая 2012 в 16:45
|
Показать комментарий?
С кузнецом придёшь?
0
Показать комментарий?
С кузнецом своего счастья.
+1
Показать комментарий?
Игорь, молодец — потрудился.
+3
23 мая 2012 в 12:39
|
Показать комментарий?
много букаф, в награду скачала наверно сильно нужные мне 10 задач и сравнительную таблицу - буду думать долгими зимними вечерами)))

автору категорически респект за человеческие слова по нечеловеческой теме. Соглашусь с Elenka - хотелось бы, чтобы безопасностью занималась служба безопасности. А я логотипы на шоколадки буду наносить)))
+1
25 мая 2012 в 15:04
|
Показать комментарий?
Отличный материал, спасибо! Актуально, доступно и, что приятно, с легким ненавязчивым юмором :)
0
27 июля 2012 в 0:57
|
Показать комментарий?
Как можно сравнивать систему, которая отвечает всем мировым стандартам (СПАРК) с системами, которые используют нелегальные источники инфорации (Интегрум, Фира)??? Автор даже не догадался проверить самих поставщиков информаци, но сделал вывод, очень жаль, но данная статья не отражает ничего, кроме личного мнения.
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте